Hari Keamanan Pangan Sedunia 7 Juni 2025 - SDN 16 Salama
tanggal 7 Juni di dunia global juga diperingati sebagai Hari Keamanan Pangan Sedunia. Peringatan ini bertujuan untuk meningkatkan kesadaran akan pentingnya keamanan pangan di semua tahap rantai makanan, mulai dari proses panen, penyimpanan, distribusi, hingga penyajian.
Menyadur laman National Today, hari ini ditetapkan oleh Perserikatan Bangsa-Bangsa (PBB) sebagai pengingat bahwa makanan yang dikonsumsi harus diproses dan ditangani dengan hati-hati untuk mencegah kontaminasi. Adapun sejarah adanya hari ini berawal dari kasus keracunan makanan yang terjadi setiap tahun di seluruh dunia.
Tercatat sekitar 600 juta kasus keracunan makanan terjadi setiap tahunnya. Hal ini disebabkan oleh makanan yang tidak aman, yang akhirnya menyebarkan penyakit ke seluruh tubuh melalui aliran darah, dan gejalanya bisa berupa muntah, nyeri, serta diare.
Oleh karena itu, keamanan pangan sangat penting untuk menjaga kesehatan kita. Kabar baiknya, keracunan makanan bisa dicegah sepenuhnya dengan menerapkan mekanisme keamanan pangan, seperti pelabelan yang tepat, kebersihan, penggunaan bahan tambahan dan pengawet.
Meski demikian, ini bukanlah hal yang mudah untuk dicapai. Sebab banyaknya pihak yang terlibat dalam rantai distribusi makanan.
Lembaga-lembaga seperti Organisasi Kesehatan Dunia (WHO), Organisasi Pangan dan Pertanian PBB (FAO), serta Badan Pengawas Obat dan Makanan (FDA) dibentuk untuk mengatur proses Undang-Undang Keamanan Pangan. Namun, perlu dicatat bahwa keberhasilan upaya ini juga membutuhkan perhatian semua pihak.
Diperlukan kesadaran dan partisipasi seluruh pihak dalam menangani, mengolah, dan mendistribusikan makanan dengan aman. Sehingga Hari Keamanan Pangan Sedunia ini menjadi pengingat akan tanggung jawab bersama dalam menjaga makanan tetap aman dan sehat, demi kesehatan masyarakat secara global.
Komentar
Posting Komentar