Hari Keamanan Pangan Sedunia 7 Juni 2024 - SDN 16 Salama
Hari Keamanan Pangan Sedunia atau World Food Safety Day dirayakan pada tanggal 7 Juni setiap tahunnya. Dikutip dari laman National Today, hari peringatan ini diciptakan oleh PBB dalam rangka untuk meningkatkan kesadaran tentang pentingnya etika dan keamanan pangan di semua tingkatan rantai makanan.
Hal tersebut disebabkan karena sebelum makanan sampai di toko, rumah makan, bahkan perut kita, makanan tersebut harus melewati beberapa proses distribusi yang panjang. Proses tersebut meliputi menanam, memanen, menyimpan, distribusi, hingga persiapan. Oleh sebab itu diadakanlah Hari Keamanan Pangan Sedunia untuk mengingatkan semua orang tentang betapa panjangnya proses distribusi yang dapat menyebabkan makanan tersebut terkontaminasi sesuatu.
Organisasi dan badan yang mengatur makanan membuat tindakan untuk keamanan pangan dapat dikelola dengan lebih mudah dan diatur oleh undang-undang. Pihak yang terlibat untuk mengatur hal tersebut adalah World Health Organization (WHO), Food and Agriculture Organization (FAO) serta Food and Drug Administration (FDA) yang berada di bawah naungan PBB.
Walaupun mereka telah mengusahakan yang terbaik untuk menjaga distribusi tetap aman, sebagai masyarakat yang baik, kita juga harus bertasipisasi untuk menjaga hal ini. Karena proses ini tentu saja memiliki pengaruh yang besar bagi kesehatan. Oleh sebab itu, PBB mendirikan Hari Pangan Sedunia sebagai tindakan untuk meningkatkan kesadaran orang-orang tentang proses keamanan pangan.
Ada beberapa fakta menarik tentang keamanan pangan yang perlu diketahui. Pertama, adalah ada lebih dari 250 juta penyakit bawaan makanan yang ada di dunia. Lalu, membekukan makanan ternyata bermanfaat untuk melambatkan potensi berkembangnya bakteri pada makanan.
Komentar
Posting Komentar