Hari Kacang-Kacangan Sedunia / World Pulses Day 10 Februari 2024 - SDN 16 Salama
Hari Kacang-kacangan Sedunia merupakan acara global yang ditetapkan oleh PBB untuk mengakui pentingnya kacang-kacangan (buncis, kacang kering, lentil, kacang polong kering, dan lupin) sebagai makanan global. Ini telah diproklamirkan pada tanggal 10 Februari setiap tahun sejak 2019 oleh Majelis Umum Perserikatan Bangsa-Bangsa pada tanggal 20 Desember 2018.
Perayaan ini merupakan pengakuan atas peran penting yang dapat dimainkan oleh kacang-kacangan dalam mencapai serangkaian tujuan dan target universal dan transformatif yang komprehensif, berjangkauan luas, dan berpusat pada masyarakat dalam Agenda Pembangunan Berkelanjutan PBB tahun 2030 , sebuah rencana aksi yang berupaya untuk memperkuat perdamaian universal.
Hari Kacang-kacangan Sedunia memberikan kesempatan untuk meningkatkan kesadaran tentang manfaat nutrisi kacang-kacangan sebagai bagian dari produksi pangan berkelanjutan dengan tujuan meningkatkan ketahanan pangan dan gizi.
Hari Kacang-kacangan Sedunia juga berupaya untuk mempertahankan momentum yang diperoleh selama pengumuman FAO pada tahun 2016 sebagai Tahun Kacang Internasional.
Tanaman palawija memiliki jejak karbon yang lebih rendah dibandingkan tanaman pangan kebanyakan karena memerlukan sedikit pupuk untuk tumbuh. Tanaman ini juga memiliki jejak air yang rendah karena beradaptasi dengan kondisi semi-kering dan tahan terhadap tekanan kekeringan. Namun hal ini bukan hanya sekedar faktor keberlanjutan: Kacang-kacangan tidak mahal, mudah disimpan, bergizi tinggi, dan kemampuannya untuk meningkatkan mikrobioma tanah merupakan kunci dalam meningkatkan teknik pertanian di daerah pedesaan berpendapatan rendah.
Singkatnya, populasi dunia yang terus bertambah dapat memperoleh pangan yang lebih berkelanjutan melalui kacang-kacangan.
Komentar
Posting Komentar