Mengenali Makanan Sehat dan Tidak Sehat Kelas 1 SDN 16 Salama Kota Bima


 

Salah satu cara menjaga agar tubuh tetap sehat adalah dengan mengonsumsi makanan yang sehat. Selain itu, kita juga harus menghindari mengonsumsi makanan yang tidak sehat.

Makanan sehat adalah makanan yang bisa menjaga tubuh kita agar bebas dari segala penyakit. Makanan sehat bisa membuat kita menjadi anak yang sehat. Beberapa jenis makanan yang dikategorikan sebagai makanan sehat, yaitu:

Makanan pokok atau sumber karbohidrat: nasi putih, nasi merah, ubi, roti, roti gandum.
Lauk pauk dari hewan: telur, ayam, ikan, daging, susu, keju.
Lauk pauk dari tumbuhan: kacang-kacangan, tempe, tahu, jamur.
Sayur-sayuran: wortel, brokoli, kembang kol, buncis, jagung, tomat.
Buah-buahan: pepaya, semangka, jeruk, alpukat, buah naga, mangga.

Selain memilih makanan yang sehat, kita juga harus memerhatikan porsi makanan yang sehat. Porsi makanan sehat membantu kita mendapatkan asupan gizi seimbang yang membantu tubuh berfungsi dengan baik.

Makanan tidak sehat merupakan makanan yang tidak memberikan asupan nutrisi yang dibutuhkan tubuh dan mengandung zat tambahan yang tidak diperlukan oleh tubuh. Contoh makanan tidak sehat misalnya permen dan cokelat, makanan ringan, mi instan, makanan gorengan, minuman soda, dan makanan kemasan atau makanan instan lainnya.

Karena makanan ini tidak memberikan manfaat bagi tubuh, jadi jangan terlalu sering mengonsumsinya. Sebabnya, kalau dikonsumsi terlalu banyak makanan itu justru bisa membuat tubuh tidak sehat. Kalau kita tidak membatasi mengonsumsi makanan yang tidak sehat, ini bisa menyebabkan sakit, lesu, sulit belajar, dan tidak ceria.

Komentar

Postingan populer dari blog ini

Membuat Replika Rangka Manusia Kelas 6 - SDN 16 Salama

Uji Coba OSN-Provinsi Bidang IPA Jenjang SD Tahun 2024 - SDN 16 Salama

Puisi Mbojo "Rakapu Kananu" Karya N. Marewo